Акматов Адыл Камбарович

Контакт

Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент

Дополнительная информация

Дополнительная информация:

Канд. техн. наук, доцент  кафедры «АрхПГЗ» Акматов А.К.  работает на факультете ФАДиС  КРСУ с 2007 года.  
            Им опубликовано до 200 научно-методических работ в том числе и за рубежом, в том числе 22 учебно-методических издания. Имеет до 30 патентов на изобретение, 2 Свидетельства об авторстве.
Был руководителем НИР на тему: «Исследование технологии и разработка устройства для получения электричества, тепловой энергии, водорода и кислорода с помощью солнечной энергии». Результатом работы стало получение патентов на изобретения «Способ получения гремучего газа, тепловой и электрической энергии и установка для его осуществления» за № 1242 и «Система управления для солнечного концентратора» за № 1205. В рамках этой работы соискателем была защищена кандидатская диссертация научным руководителем, которого, был Акматов А.К. Им подготовлены четыре магистранта.
  Работал ответственным исполнителем НИР на тему: «Разработка ресурсосберегающих технологий возведения сейсмостойких малоэтажных зданий в сельской местности с системой их автономного энергоснабжения». По этой теме получен патент № 1302 на изобретение «Способ получения керамического блока с заполненным иным материалом пустотами и установка для его осуществления». Активно участвует в международных, научно-теоретических и практических конференциях и семинарах. Например, представлял Кыргызскую Республику на Международной конференции по теме «Политика в области интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских университетах», прошедшей под эгидой ВОИС в г. Ташкенте в мае 2014 г.      
  Награжден грамотой и поощрительной премией «За лучшую работу в области изобретательской деятельности Кыргызской Республики» за 2000, 2011 г.,2018. В 2001 г. успешно закончил Академию Всемирной организации интеллектуальной собственности.   Является членом Диссертационного Совета ДС Д.05.17.563 при КРСУ-КГУСТА.
За комплекс изобретений в области устройств по преобразованию возобновляемых источников энергии награжден Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки КР. Награжден знаком «Отличник образования Кыргызской Республики».